Das Hähnchen innen und aussen waschen und trocken tupfen. Mit einem Esslöffelstiel die Haut von Brust-
und Keulenfleisch vorsichtig
anheben, die Kräuterblätter auf das Fleisch flach legen und die Haut straff darüberziehen.
Für die Füllung: Die Zwiebel schälen. Den Apfel waschen und das
Kerngehäuse entfernen. Die Zitrone heiss waschen und trocken reiben.
Zwiebel, Apfel und Zitrone in zwei bis drei cm grosse Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den
Majoran und das Lorbeerblatt zu der Füllung in die Schüssel geben. Die Zitronenfüllung mit Salz und der
Mischung aus der Gewürzmühle würzen und alle Zutaten gründlich vermischen. Die Füllung in die
Bauchhöhle des Hähnchens geben.
Ein Backblech mit Öl einfetten, den Backofen auf 160Grad vorheizen.
Zitrone heiss waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
Petersilie und Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Zitronenscheiben, Petersilienstiele, Rosmarinzweige und ungeschälte Knoblauchzehen auf das Backblech
legen.
Das gefüllte Hähnchen mit der etwas gesalzenen Butter bepinseln und ebenfalls auf das Blech setzen.
Das Kräuterhendl im Ofen auf der untersten Schiene etwa eine Stunde garen. Das Hähnchen dabei
gelegentlich mit der flüssigen Butter bepinseln.
Die Backofentemperatur auf 200Grad erhöhen und das Hähnchen weitere zehn bis zwanwig Minuten
knusprig braun braten.
Das Kräuterhendl in Portionen teilen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Salz und Pfeffer leicht
nachwürzen und mit Bratensaft vom Blech beträufeln.
Alfons Schuhbecks Tipp: Der Bratensaft bekommt mit einem Esslöffel
mildem Olivenöl, das Sie zum Schluss untermischen, ein feines Aroma.
Zum Kräuterhendl passt knuspriges Baguette.