(*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet
: Vor- und zubereiten: ca.1 Std.
: Kühl stellen: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. 35 Minuten
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Wasser verrühren, auf einmal zum Mehl giessen, mit
einer Kelle rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca.
dreissig Minuten kühl stellen.
Bärlauch in breite Streifen schneiden, zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze
zusammenfallen lassen,herausnehmen,abtropfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bärlauch wieder
beigeben,ca. zwei Minuten mitdämpfen, würzen, in einer Schüssel auskühlen.
Guss: Alle Zutaten bis und mit Gruyere verrühren, Rippli beigeben,
würzen. Guss mit dem Bärlauch mischen.
Formen: Ein Drittel des Teiges auf wenig Mehl ca.3mm dick rund
auswallen.Mit dem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, Teigstreifen zugedeckt kühl stellen.
Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund auswallen (ca. drei cm im Durchmesser grösser als
die Form), ins vorbereitete Blech legen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung auf dem
Teigboden verteilen, Teigstreifen gitterartig darauf legen. Enden und inneren Teigrand mit Ei bestreichen,
vorstehenden Teigrand nach innen legen, andrücken.
Gitter und Rand mit restlichem Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter
auskühlen.Mit den beiseite gelegten Bärlauchblättern garnieren.