Für den Mürbeteig den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den
Rand einfetten. Butter, Zucker und das Ei mit dem Mixer schaumig rühren (Knethaken benutzen), dann das
Mehl zugeben und in die Masse einarbeiten.
Anschliessend die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig kurz mit den Händen weiterkneten. Falls
er noch zu feucht ist und klebt, etwas Mehl dazugeben. Den Backofen auf 175 oC (Umluftherd) vorheizen.
Den Teig ausrollen und in die Springform legen. Den Teig am Rand leicht hochbiegen und ihn überall
gleichmässig festdrücken.
Mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa zehn Minuten backen.
Während dieser Zeit die Füllung zubereiten: Zuerst Eier und Zucker
schaumig schlagen. Danach Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Die Sahne steif
schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Diese Füllung auf den noch ziemlich rohen und heissen
Mürbeteigboden in die Springform füllen und den Kuchen bei gleicher Hitze noch eine Stunde backen. Der
Kuchen sollte richtig durchgebacken sein. Er kann nach der Backzeit noch zehn bis fünfzehn Minuten bei
abgeschalteter Hitze nachgaren.
Anschliessend den Quarkkuchen etwas abkühlen lassen und ihn dann dicht mit halbierten Erdbeeren
belegen (es passen mehr Erdbeeren auf den Kuchen, wenn Sie sie etwas hochkant stellen). Nach
Packungsanleitung den Apfelsaft mit dem Tortenguss aufkochen und den Guss vorsichtig mit einem Löffel
auf den Erdbeeren verteilen.