Käsestangen: Eine Blätterteigplatte mit der flüssigen Butter
bestreichen, den Käse darüber streuen. Die zweite Blätterteigplatte darüber decken und mit einem
Wellholz leicht zusammenrollen. Aus dem Blätterteig 1cm breite Bahnen schneiden und zu Spiralen
aufdrehen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.
Herzhafte Blätterteigtaschen: Das Hackfleisch und die Champignons in
einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Tomatenmark kurz mit braten und mit dem Rotwein ablöschen. Die
Füllung mit der fein gehackten Petersilie, den Gewürzen und der Creme fraiche abschmecken. Aus dem
Blätterteig Kreise ausstechen, darauf kleine Portionen der Füllung geben. Den Blätterteig mit verquirltem Ei
bestreichen und durch einen zweiten Blätterteigkreis verschliessen oder zur Hälfte zusammenklappen. Die
Blätterteigtaschen mit Ei besteichen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Die Füllung kann auch vegetarisch oder mit Fisch hergestellt
werden.
Oliven-Sardellen Schweinsohren: Die Oliven, die Sardellen und die
Kapern in einer Küchenmaschine oder mit einem Messer zerhacken. Die Masse dünn auf dem Blätterteig
verteilen. Den Blätterteig von oben und von unten zur Mitte aufrollen. Die Rolle mit verquirltem Ei
bestreichen und in 1cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180
Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.