Zwiebel und Speck in feine Würfel schneiden. Hackfleisch in Schüssel geben, Mulde für Ei reindrücken, Ei
drüberschlagen, wenig Semmelbrösel darübergeben (evtl. 50 g), die Zwiebel und den Speck dazugeben, mit
einer Prise Salz und einer großen Prise Pfeffer würzen. Wer es gerne Scharf mag, kann eine oder zwei
getrocknete Chily darüber zerdrücken und gut verteilen. Wichtiger Hinweis für die nicht blinden leser: Mit
kalten Wasser und evtl. Spüli die
Finger gut Waschen, die die Chily zerdrückt haben!) Nun das ganze zu einem Teig zusammenkneten Ich
merke, ob es schon genug Semmelbrösel sind, wenn es beim probieren ganz wenig zwischen den Zähnen
knirscht.
So, wenn das alles OK ist, nach und nach ein Stück des Teiges nehmen, zu einem Klops Rollen, sehr
Platt drücken und eine Mulde reindrücken, dort ein Stück Schafskäse drauf zerbröseln und eine weitere
Teigplatte darüberlegen und festdrücken. Die fertige Frikadelle sollte nicht höher als 3 oder 4 cm sein. Die
Frikadellen nun in Semmelbrösel wenden. Dadurch bekommen sie eine feste kruste. Wer das nicht mag,
läßt es halt oder macht es mit sehr feinen Bröseln. Die Dinger nun in einer (meist mehreren) Pfannen ganz
langsam von beiden Seiten anbraten. Viel Spaß beim Verschmackofatzen. Hinweis: in die
Frikadellen kann man auch noch Knoblauch mischen !