Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe, feuerfeste Form legen. Zitrone
schälen.
Früchte waschen. Birnen und Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, mit den Schalen für den Sirup
beiseite stellen. Quitten, Feigen, Aprikosen und Pflaumen rundherum mit einer Gabel einstechen und in die
Form geben.
Zitrusschalen zwischen die Früchte stecken. Form mit doppelter Alufolie dicht verschliessen. In den kalten
Backofen stellen, eine Stunde bei kleinster Schaltung garen. Nach einer Stunde Backofen auf 150 Grad
(Gas: Stufe 1) stellen, eine weitere Stunde garen. Wichtig
dabei ist, dass die Form nicht geöffnet wird.
Inzwischen den Sirup kochen: Schalen und Kerngehäuse mit Wasser
aufkochen, 20 Minuten simmern lassen. Auf ein Sieb geben, ablaufen lassen. Saft mit Zucker verrühren,
mit Gewürzen zum leichten Sirup aufkochen.
Form kurz öffnen, heissen Sirup über die Früchte giessen. Form verschliessen. Über Nacht im
abgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Kalt stellen und vor dem Servieren Äpfel und Birnen halbieren.
Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 24. April 1998