Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelb mit dem Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Von einem Viertel der Limonen die Schale abreiben, dann alle Früchte auspressen. Saft, abgeriebene
Schale und Weisswein aufkochen.
Kochendheiss zur Eicreme rühren, zurück in die Pfanne geben und nur noch einmal kurz vor dem Kochen
bringen, dabei gut rühren. Sofort vom Feuer nehmen und in eine Schüssel umgiessen. Die Gelatine gut
ausdrücken und darin auflösen. Die Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang leicht zu gelieren
beginnt.
Die Eiweiss und den Zucker (2) zu einer glänzenden, schneeweissen Masse aufschlagen. Den Rahm
ebenfalls steif schlagen. Mit dem Eischnee abwechselnd unter die Creme ziehen und bis zum Servieren
kühl stellen.
Tipps Limonen - Die grünen Verwandten der Zitronen nennt man auch
Limetten. Sie sind kleiner als die Zitronen, ihre Form ist rund bis oval, und sie besitzen eine grüne,
glänzende Schale, die mit zunehmender Reife heller bis leicht gelblich wird. Das hellgrüne Fruchtfleisch ist
sehr saftig, sehr sauer, aber auch sehr aromatisch.
Limonen sind schlechter lagerfähig als Zitronen; sie trocknen schnell aus. Bei 10 Grad, also im
Gemüsefach des Kühlschranks, kann man sie 3 Wochen, bei Zimmertemperatur nur gerade etwa 5 Tage
aufbewahren. Limonen können nicht nachreifen; wenn ihre Schale gelb ist, wurde die Frucht bereits überreif
geerntet.