Die Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen. Dann die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und
in einer Pfanne mit Schweineschmalz schwenken, bis sie Farbe genommen haben. Die Zwiebeln und die
Speckwürfel zugeben und so lange schwenken, bis alles braun ist. Die Kartoffeln mit Pfeffer und Salz
würzen.
Die Rosinen mit etwas Zucker in einen Topf geben und soviel Wasser dazugeben, dass die Rosinen
bedeckt sind. Alles stark aufkochen und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die
weichen und prallen Rosinen abgiessen und etwas abkühlen lassen. Die Stärke mit dem Bier vermischen
und zu den Rosinen geben. Das Ei trennen und das Eiweiss steif schlagen.
Die Milch mit einer Prise Salz, der Zimtstange und etwas Zitronenschale aufkochen, unter ständigem
Rühren die Bier-Rosinen-Mischung zugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dann
bei geringer Hitze zwei Minuten ziehen lassen. Anschliessend langsam das Eigelb einrühren und den
Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Suppe abschmecken und anrichten. Separat dazu die Bratkartoffeln reichen.