Das Brioche in 0,5 cm grosse Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden
Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Vanillezucker,
Zitrus-Abrieb und Salz gut
vermengen. Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den trockenen Quark
unterheben. (Tipp: Quark über Nacht in
ein Sieb mit einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit abgiessen und die Klösse
halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse
durchrühren.
In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen.
Aus der Masse etwa 5 cm grosse Knödel formen. Die Knödel in das heisse Wasser geben. Dabei die
Wasser-temperatur immer kurz unter dem
Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten
ziehen lassen. Die Klösse vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den Bisquit-Bröseln
wälzen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen und in feine Zesten schneiden.
Saft der Früchte auspressen und auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamelisieren lassen. Mit dem
Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender
Flüssigkeit. Fruchtsaft und
alle Gewürze und den Schnaps zufügen.
Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute
klarkochen lassen. Kirschen zufügen und kurz aufwallen lassen. Tipp: In einem Einweckglas
eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu vielen Desserts einsetzbar! In
einem tiefen Teller die warmen Kirschen anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit
geschlagener Sahne, Vanille- oder
Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.