Eine verführerisch duftende, goldgelbe Kruste - das haben alle
Gratins gemeinsam. Die Zutaten für die köstliche Decke und auch das Darunter sind jedoch vielseitig
kombinierbar. Denn nicht nur verschiedene Gemüsesorten, auch Obst eignet sich gut zum Überbacken.
Wir haben einige Varianten für Sie vorbereitet.
Warenkundliche Tipps: - Gratins, das sind knusprig überbackenen
Aufläufe aus meist schon vorgegarten Zutaten. - Gratins können mit
Käse, einer Sauce oder Streuseln (fruchtige Gratins) überbacken werden, um die goldgelbe Kruste zu
erhalten. - Gemüse lässt sich
gut mit einer Bechamelsauce, mit gewürzter Sahne oder Sahne mit Käse gemischt überbacken. - Beim
Überbacken mit Käse ist der
Fett-und Wassergehalt des Käses zu beachten. Ein weicherer Käse
verläuft schneller als ein härterer Käse. Daneben verlaufen die fetten Käse besser als die magereren.
Fettarme Käse werden zäh beim Überbacken. Besonders zu empfehlen sind beispielsweise mittelalter
Gouda, Emmentaler oder Greyerzer. - Eine besonders
krümelige Kruste erhält man, wenn man Parmigiano Reggiano verwendet. Denn durch seinen geringen
Fettgehalt schmilzt er kaum.
Allerdings sollte er nur frisch gerieben verwendet werden.
Parmesan-Streukäse aus dem Beutel ist zum Überbacken ungeeignet.