Kartoffel-Mohn-Röllchen in warmer Schokoladensauce
Für
4
Portionen
KARTOFFELTEIG
600 g Kartoffeln, mehlig kochend
2 Eigelbe
50 g Mehl
100 g Stärkemehl
25 g Butter
1 Prise Salz
FÜLLUNG
50 g Butter
1 Apfel
3 EL Honig
1 Vanilleschote, Mark
Zimt a. d. Gewürzmühle
1 Orange (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
90 g Mohn, gemahlen
70 g Walnüsse, fein gehackt
100 ml Milch
50 g Marzipanrohmasse
SCHMELZE
50 g Butter
20 g Zucker
10 g Walnüsse, gehackt
20 g Weissbrotbrösel
1/2 Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
WARME SCHOKOLADENSAUCE
250 ml Sahne
30 g Zucker
100 g Bitterschokolade
6 cl Schokolikör
Kartoffelteig: Kartoffeln in der Schale im Backofen bei 140 GradC ca.
45 Minuten garen, herausnehmen und ausdämpfen lassen. Danach pellen und noch heiss durch eine
Kartoffelpresse drücken. Nun die Eigelbe mit einem Kochlöffel unter die gepressten Kartoffeln rühren. Nach
und nach das Mehl und das Stärkemehl unterarbeiten, bis es völlig aufgenommen ist. Anschliessend die
geschmolzene Butter unter den Teig kneten und den Teig mit Salz würzen. Den Kartoffelteig auf
Frischhaltefolie ca. 2 mm dick ausrollen.
Füllung: Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Apfel schälen und
in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in der Butter anbraten.
Den Honig beigeben und aufschäumen lassen. Mit Vanillemark, Zimt aus der Gewürzmühle und
abgeriebener Orangenschale würzen. Den Mohn und die gemahlenen Nüsse beigeben, mit der Mich
aufgiessen. Solange köcheln lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Das Ganze auskühlen lassen. Das
Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter die erkaltete Masse rühren. Die Füllung dünn auf den
Kartoffelteig streichen und mit Hilfe der Folie den Teig zu einer Roulade drehen.
Die Roulade gut in die Frischhaltefolie einwickeln. Das Ganze nochmals in Alufolie wickeln (damit die Form
bestehen bleibt) oder direkt eine beschichtete Alufolie verwenden. Die Roulade im siedenden Wasser ca.
15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.
Nun aus der Folie wickeln und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schmelze: Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker beigeben
und aufschäumen lassen. Die gehackten Nüsse und die Weissbrotbrösel unterrühren. Solange rösten, bis
eine goldgelbe Farbe entsteht.
Zuletzt mit der Zitronenschale abschmecken.
Warme Schokoladensauce: Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Von der
Flamme nehmen und die Bitterschokolade darin langsam auflösen. Das Ganze mit dem Schokolikör
abschmecken.
Die Röllchen auf Teller anrichten, mit der Schmelze beträufeln und die Schokosauce dazu anrichten.