Conejo en Salmorejo (Kaninchen in Salmorejo Sauce)
Für
4
Portionen
Zutaten
4 Kaninchenmitten a' ~ 400 g
15 g Sanella
25 g Mehl
20 g Maggi Gemüsebrühe Instant
100 g Zwiebeln
100 g Tomatenmark
1000 g Wasser
4 Gehäufte TL Salmorejo-
- Gewürz (s.u.)
Von den Kaninchenteilen die Nieren lösen und alles greifbare Fett sorgfältig entfernen, dann mit Salz und
schwarzem Pfeffer einreiben.
Die Zwiebeln halbieren und relativ fein schneiden. In 750 g Wasser das Salmorejo - Gewürz und die
Zwiebeln geben und bei kleiner Flamme auf
den Herd setzen. In einem großen Topf die Hälfte der Sanella erhitzen und die ersten 2 Kaninchen schön
braun anbraten, aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischenlagern. Mit dem Rest der Sanella und
den beiden anderen Kaninchenmitten genau so verfahren. Mit der inzwischen heißen Gewürzbrühe den Topf
auffüllen, dabei einen eventuellen Bratensatz loskochen (sollte aber in einem guten beschichteten Topf
nicht der Fall sein) und das Tomatenmark hineinrühren. Die Kaninchenmitten in den Topf zur Gewürzbrühe
geben und bei ganz kleiner Flamme etwa 45 bis 60 min. köcheln lassen. Kurz vor Beendigung der Kochzeit
das Mehl in den restlichen 250 g Wasser auflösen, die Kaninchenteile herausnehmen, warm stellen. Den
Topf von der Flamme nehmen, wenn der Sud nicht mehr kocht, das aufgelöste Mehl unterrühren, kurz
aufkochen lassen und die Kaninchenteile wieder hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die Sauce
sollte nun eine sämige Konsistenz haben. Schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag!
Dieses Gericht ist zwar relativ kalorienhaltig, aber man kann das durch relativ wenig Kartoffeln oder Brot als
Beilage ausgleichen. Salmorejo Gewürz kann man in Spanien und auf den kanarischen Inseln in den
Markthallen kaufen, man bekommt es auch in sehr guten Gewürzläden in Deutschland. Es ist in etwa wie
folgt zusammengesetzt: 1 kleine, gehackte, scharfe Chilischote, 2
Lorbeerblätter, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Paprika scharf, 1/2 TL Kreuzkümmel 1TL Thymian. Es darf
experimentiert werden!!!! Pro Portion (etwa 650 g) 408 kcal 20,3 g Eiweiß 11,1 g Fett 9,5 g
Kohlenhydrate 1,4 g Ballaststoffe