Je nach grösse 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiss und
schaumig ist. Nach und nach nach Mehl, vermischt mit dem Anis, darunterschlagen.
Zwei Backbleche buttern und mit Mehl bestäuben. Mit zwei Teelöffeln oder dem Spritzbeutel kleine
Häufchen vom Durchmesser eines Markstücks daraufsetzen. Abstand lassen: Sie laufen mindestens auf
das Doppelte auseinander.
Die Plätzchen offen, aber vor Zugluft geschützt in der Küche so lange trocknen lassen, bis sie sich auf dem
bemehlten Blech mit dem Finger leicht verschieben lassen. Dass kann 24 Stunden dauern, mal mehr, mal
weniger; das entscheidende Kriterium ist die Verschiebbarkeit. Dann im vorgeheizten Backofen bei 170oC
ca. 15-25
Minuten backen, bis die Deckel (hoffentlich) hochgewölbt und hellgelb sind. Während des Backens den
Backofen geschlossen halten.
~ Erfasst von: Beate Franken (beate@jfranken.de)
~ Quelle: Der kleine kulinarische Adventsbegleiter (S. 27)
~ Buchdaten: Hermann Feuersee, Piper, 3-492-22543-8