Gebratener Seelachs auf Schwarzwurzeln mit Roter-Bete ..
Für
4
Portionen
Zutaten
400 g Seelachsfilet
1.5 Zitronen
50 g Traubenkernöl
Pfeffer & Salz
360 g Schwarzwurzeln
30 g Butter
0.5 Bd. Glatte Petersilie
Glatte Bouquets Petersilie
FÜR DIE ROTE-BETE-SAUCE
200 g Rote-Bete-Saft
1 Schalotte
20 g Butter
100 ml Weißwein
40 g Stärkemehl
150 ml Sahne
Zitronen auspressen. Seelachsfilet in vier gleichgroße Portionen schneiden. Mit dem Saft einer halben
Zitrone, Salz und Pfeffer marinieren. Abtropfen lassen. Anschließend in Traubenkernöl von beiden Seiten
circa zwei bis drei Minuten gar braten und warm stellen.
Petersilien-Bouquets zupfen, den restlichen Teil fein hacken.
Schwarzwurzeln waschen, schälen und in gesalzenem Zitronenwasser gar kochen. Gekochte
Schwarzwurzeln schräg in gefällige Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter mit etwas
Flüssigkeit in einer Sauteuse erhitzen, die Schwarzwurzeln dazugeben. Erhitzen, Petersilie dazugeben und
alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote-Bete-Sauce:
Sahne aufschlagen. Stärkemehl in Wasser auflösen. Schalotte pellen und würfeln. Schalottenwürfel in
Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen und reduzieren. Rote-Bete-Saft dazugeben, aufkochen und
mit der Weizenstärke binden. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben, damit die Sauce schön
marmoriert.
Tipp: Die geschlagene Sahne erst im letzten Moment unterheben, da
sonst der Rote-Bete-Fond nicht seine Farbe behält.
Schwarzwurzeln auf Teller geben, die Seelachsfilets obenauf anrichten. Mit glatten Petersilien-Bouquets
garnieren.
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