Fisch

Gebratener Seelachs auf Schwarzwurzeln mit Roter-Bete ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Seelachsfilet
  • 1.5 Zitronen
  • 50 g Traubenkernöl
  • Pfeffer & Salz
  • 360 g Schwarzwurzeln
  • 30 g Butter
  • 0.5 Bd. Glatte Petersilie
  • Glatte Bouquets Petersilie
  • FÜR DIE ROTE-BETE-SAUCE

  • 200 g Rote-Bete-Saft
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 40 g Stärkemehl
  • 150 ml Sahne
  • Zitronen auspressen. Seelachsfilet in vier gleichgroße Portionen schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer marinieren. Abtropfen lassen. Anschließend in Traubenkernöl von beiden Seiten circa zwei bis drei Minuten gar braten und warm stellen.

    Petersilien-Bouquets zupfen, den restlichen Teil fein hacken. Schwarzwurzeln waschen, schälen und in gesalzenem Zitronenwasser gar kochen. Gekochte Schwarzwurzeln schräg in gefällige Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter mit etwas Flüssigkeit in einer Sauteuse erhitzen, die Schwarzwurzeln dazugeben. Erhitzen, Petersilie dazugeben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Rote-Bete-Sauce:

    Sahne aufschlagen. Stärkemehl in Wasser auflösen. Schalotte pellen und würfeln. Schalottenwürfel in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen und reduzieren. Rote-Bete-Saft dazugeben, aufkochen und mit der Weizenstärke binden. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben, damit die Sauce schön marmoriert.

    Tipp: Die geschlagene Sahne erst im letzten Moment unterheben, da sonst der Rote-Bete-Fond nicht seine Farbe behält.

    Schwarzwurzeln auf Teller geben, die Seelachsfilets obenauf anrichten. Mit glatten Petersilien-Bouquets garnieren.

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    Stichworte

    Fisch, Meer, Seelachs, Wurzel

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