Die Stengel der Auberginen entfernen, die Auberginen entweder ganz oder nur streifenweise im Abstand
von 2,5 cm schälen. Der Länge nach halbieren, in der Mitte etwas aushöhlen, mit Salz einreiben und 20
Minuten stehen lassen. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann herausholen und abtropfen lassen. In
kochendheißem Öl 5 Minuten braten. Die Auberginen in eine flache, feuerfeste Kasserolle legen, in die sie
nebeneinander gerade hineinpassen. Weitere 50 ml (bei 4 Portionen) Öl in die Pfanne gießen. Darin
Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten braten. Tomaten und Tomatenpüree dazugeben und 3 Minuten
weiterbraten. Wasser angießen, Salz und Zucker zugeben und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln
lassen. Durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit beiseite stellen. Die Petersilie zugeben. Die Auberginen mit
der Zwiebelmischung füllen, auf jede Hälfte einen Ring Paprikaschote legen. Die durchgeseihte
Kochflüssigkeit zugeben und bei sehr geringer Hitze 40-50 Minuten garen. Abkühlen lassen und
kalt in der Kasserolle servieren.
Anmerkung der Autorin:
Die Bezeichnung dieses Gerichts - gefüllte Auberginen in Olivenöl
ist in einer Reihe von Büchern mit "Der Imam wurde ohnmächtig" übersetzt worden. Kein Türke aber würde
ohnmächtig von einem Gericht, das aus zwei Hauptnahrungsmitteln besteht - es sei denn, es wirft
ihn um vor Begeisterung. Es gibt viele Geschichten über den Imam Bayildi; diese stammt von einer älteren
Dame in Konya und hat mit dem charakteristischen Eifer der türkischen Frau zu tun, eine gute Gastgeberin
zu sein. Früher war es in Anatolien üblich, dass der örtliche Imam von den Mitgliedern seiner Gemeinde zu
einer Mahlzeit eingeladen wurde. Es galt als Ehre für den Haushalt, den Imam zu Gast zu haben. Eines
Tages hörte ein Ladenbesitzer auf dem Heimweg den Ruf zu den Abendgebeten und ging in die Moschee.
Nach den Gebeten, so berichtet die Geschichte, lud er den Geistlichen zu einer Mahlzeit ein, ohne über
die Situation in seinem Hause nachzudenken, und sie machten sich auf den Weg. An diesem Tag hatte die
Frau des Ladenbesitzers Wäsche gewaschen und keine Mahlzeit vorbereitet. Natürlich war sie sehr
aufgeregt, bereitete rasch ein Gericht aus gefüllten Auberginen in Olivenöl und servierte es. Als sie
ängstlich in der Küche wartete, kam ihr Mann lächelnd herein und sagte: "Mach dir keine Sorgen, meine
Liebe, der Imam war entzückt
von deinem Gericht!"