Relativ rasch zubereitet ist die Grieß-Halva. Einfach wie die
Zutaten ist auch die Verzierung: Die auf einen Teller gestürzte
Halva wird mit Zimt und Puderzucker bestreut.
:Zubereitung : 1/2 l Wasser mit der Zitronenschale, den Nelken,
der Zimtstange und dem Zucker zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Butter
im Topf zerlassen. Den Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren Farbe
nehmen lassen. Die Mandeln zufügen und das Ganze unter fortwährendem Rühren leicht goldgelb bräunen.
Den Sirup durch ein Sieb gießen und langsam unter ständigem Rühren zum Grieß geben. Das Ganze bei
geöffnetem Topf und bei schwacher Hitze so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht oder
verdampft ist; das dauert etwa 15-20 Minuten. Die Halva in eine Schüssel geben und 1
Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren auf einen Teller stürzen und mit dem Zimt und dem Puderzucker
bestreuen. Tipp: Das
Küchengeheimnis bei der Zubereitung von Halva lautet: langsam kochen
und viel rühren. Das Ganze soll nur leicht Farbe nehmen, und man kann, damit es nicht so sehr spritzt,
den Sirup auch abseits vom Herd zum Grieß gießen. Mit einem Schuss Mandellikör wird dieses Dessert
zu einem Hochgenuss.
:Zusatz :