Fisch

Rotbrasse mit Safranmarinade (Pageot mit Safranchermoula)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 2.5-3 kg schwere Rotbrasse; küchenfertig oder
  • - ein anderer Fisch mit festem weißem Fleisch
  • 300 g Karotten
  • 2 mittl. Rote Zwiebeln
  • - Jeweils
  • 1 TL Süßen und
  • Scharfen roten Paprika
  • Kreuzkümmel
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Pfeffer & Salz
  • 1 Hand voll Koriander; gehackt und
  • 1 Hand voll Petersilie; gehackt
  • 4 Knoblauchzehen; feingehackt
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Die Gewürze und den Knoblauch mit dem Zitronensaft vermischen. Den ausgenommenen und entschuppten Fisch zerteilen und mit der Gewürzmischung einreiben. Ihn dann einen halben Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

    Die Karotten in 1 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln vierteln. Eine Tagine oder einen Römertopf nehmen (ein normaler Kochtopf geht auch). Den Boden des Topfes mit Olivenöl bedecken, die Zwiebeln andünsten. Nun den in Stücke zerteilte Fisch hineingeben und mit den Karottenstücken und den Tomatenscheiben belegen.

    Ungefähr 45 min. bis eine Stunde bei sanfter Hitze garen. Zwischendrin immer Wasser nachgeben, so dass der Boden des Römertopfs oder Kochtopfs immer bedeckt ist und sich ein Sud ansammelt. Nicht umrühren! Kurz vor Ende der Garzeit die kleingehackte Petersilie und den Koriander zugeben.

    In Marokko isst man traditionell Fladenbrot zum Fisch. Das eignet sich bestens zum "auftunken" des Suds). Man kann ihn aber auch mit Safranreis oder gekochten Kartoffeln und einem grünen Salat servieren.

    Stichworte

    BRasse, Fisch

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