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Feta, Info
Für
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Info
Zutaten
Sorte: Weichkäse aus Kuh-, Schaf-und/oder Ziegenmilch, 43 Prozent
Fett i.d.Tr., das entspricht 23 Prozent Fett absolut.
Geschichte: Ursprünglich ist Feta ein griechischer Käse aus
Schafoder Ziegenmilch oder einer Mischung aus beidem. Heute wird er auch aus Kuhmilch hergestellt.
Feta steht nicht unter Herkunftsschutz, deshalb darf er überall in der Welt produziert werden. Wird er als
Schaf- oder Ziegenmilch-Feta deklariert, muss
der Anteil der entsprechenden Tiermilch bei 100 Prozent liegen.
Aussehen: Weißer, fester Teig mit bröckeliger Konsistenz. Erhältlich
als länglicher Käseblock am Stück, in Scheiben geschnitten und als Würfel, eingelegt in Salzlake oder
Olivenöl.
Rinde: Keine Rinde.
Charakter: Schmeckt mild würzig bis salzig scharf. Ziegen- und
Schafkäse-Feta haben einen etwas stärkeren Eigengeschmack.
Herstellung: Milch (pasteurisierte Milch oder Rohmilch) wird mit
Kälberlab oder mikrobiellem Lab dickgelegt. Der Käsebruch kommt in Formen und wird gepresst. Danach
reift Feta bis zu mehreren Monaten in einer Lake - einem Gemisch aus Wasser, Salz und Molke. Damit er
später nicht austrocknet, kommt er lose - in Salzwasser oder
Olivenöl eingelegt - oder eingeschweißt in Folie in den Handel.
Bio-Feta: Aus Bio-Milch, einige auch aus Bio-Rohmilch. Es gibt Bio-
Feta aus reiner Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch und aus
Milchmischungen.
Verwendung: Schmeckt in Salaten (insbesondere in Griechischem
Bauernsalat mit Oliven und Peperoni), eignet sich zum Überbacken und lässt sich gut panieren und in der
Pfanne ausbacken.
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