Physalis wird auch Ananas-Kirsche genannt, sie ist ein Kind der
Tropen. Die wie schon ihre Namen sagen, nach verschiedenen Früchten schmeckende und innen einer
gelbgrünen Kirsche oder Stachelbeere ähnelnde Frucht kommt den Winter über aus Afrika, Südamerika,
Indien, Java oder Madagaskar zu uns. Sie hat eine laternenartige, vielkantige Basthülle und gehört wie die
Tomate in die Familie der Nachtschattengewächse.
Die vitaminreiche, süssaromaitsche Frucht mit kleinen, weichen Kernen, lässt man bis zum Gebrauch in
ihrer schützenden Hülle. Sie hält sich, kühl gelagert einige Tage, wenn sie noch nicht überreif ist.
Kap-Stachelbeeren werden am besten roh gegessen; sehr gut schmecken
sie, wenn sie gekühlt auf den Tisch kommen. Geniesser ziehen auch noch die feine Haut ab. Man kann sie
auch mit etwas Zitronensaft würzen ode mit Weinbrand übersprengen.
Kompott von Physalis-Kirschen:
Die Kirschen werden in Zuckerwasser mit etwas Zitronensaft gekocht, bis sie leicht aufplatzen. Das kann
man grossenteils vermeiden, wenn sie vor dem Kochen gestichelt werden. Man gibt dann etwas Weinbrand
oder einen hellen Südwein daran.
Salat von Physalis-Kirschen:
Die geschälten irschen werden halbiert und mti STückchen von Ananas, etwas Zitronensaft, Zucker, einigen
Tropfen Angustora und einem Gläschen Maraschino gemischt. Man garniert mit Schlagsahne oder anderen
Früchten. Grüne Kiwis sehen sehr hübsch dazu aus.
Bunter Kirschenberg:
Beliebiges Creme-Eis wird in Würfel geschnitten. Man richtet sie mit
gelben Physalis-Kirschen, roten, am besten entkernten, gesüssten
Kirschen oder Sauerkrirschen und weissen Litschis gemischt an und kann noch mit Schlagsahne
garnieren.
Physalis-Kirschen als Kuchenbelag:
Auf einen fertig gebackenen Mürbteigboden streicht man 2-3 Esslöffel
Himbeermarmelade und gibt darauf eine dicke Lage gestichele Physalis-Kirschen und überzuckert sie.
Man überbäckt den Kuchen
noch 15-20 Min., übergiesst ihn dann mit einem klaren Tortenguss und
garniert ihn zuletzt mit Schlagsahne und Nussspänen. Ebensogut kann man kleine Törtchen (fertig zu
kaufen) damit füllen.