Obst

Physalis Info + einige Rezeptvorschläge



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Zutaten

  • - Info über Physalis
  • - Kap-Stachelbeere
  • Physalis wird auch Ananas-Kirsche genannt, sie ist ein Kind der Tropen. Die wie schon ihre Namen sagen, nach verschiedenen Früchten schmeckende und innen einer gelbgrünen Kirsche oder Stachelbeere ähnelnde Frucht kommt den Winter über aus Afrika, Südamerika, Indien, Java oder Madagaskar zu uns. Sie hat eine laternenartige, vielkantige Basthülle und gehört wie die Tomate in die Familie der Nachtschattengewächse.

    Die vitaminreiche, süssaromaitsche Frucht mit kleinen, weichen Kernen, lässt man bis zum Gebrauch in ihrer schützenden Hülle. Sie hält sich, kühl gelagert einige Tage, wenn sie noch nicht überreif ist.

    Kap-Stachelbeeren werden am besten roh gegessen; sehr gut schmecken sie, wenn sie gekühlt auf den Tisch kommen. Geniesser ziehen auch noch die feine Haut ab. Man kann sie auch mit etwas Zitronensaft würzen ode mit Weinbrand übersprengen.

    Kompott von Physalis-Kirschen:

    Die Kirschen werden in Zuckerwasser mit etwas Zitronensaft gekocht, bis sie leicht aufplatzen. Das kann man grossenteils vermeiden, wenn sie vor dem Kochen gestichelt werden. Man gibt dann etwas Weinbrand oder einen hellen Südwein daran.

    Salat von Physalis-Kirschen:

    Die geschälten irschen werden halbiert und mti STückchen von Ananas, etwas Zitronensaft, Zucker, einigen Tropfen Angustora und einem Gläschen Maraschino gemischt. Man garniert mit Schlagsahne oder anderen Früchten. Grüne Kiwis sehen sehr hübsch dazu aus.

    Bunter Kirschenberg:

    Beliebiges Creme-Eis wird in Würfel geschnitten. Man richtet sie mit gelben Physalis-Kirschen, roten, am besten entkernten, gesüssten Kirschen oder Sauerkrirschen und weissen Litschis gemischt an und kann noch mit Schlagsahne garnieren.

    Physalis-Kirschen als Kuchenbelag:

    Auf einen fertig gebackenen Mürbteigboden streicht man 2-3 Esslöffel Himbeermarmelade und gibt darauf eine dicke Lage gestichele Physalis-Kirschen und überzuckert sie. Man überbäckt den Kuchen noch 15-20 Min., übergiesst ihn dann mit einem klaren Tortenguss und garniert ihn zuletzt mit Schlagsahne und Nussspänen. Ebensogut kann man kleine Törtchen (fertig zu kaufen) damit füllen.

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    Aufbau, Frucht, Info, Obst, Physalis

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