Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz einen
Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der
Zwischenzeit 12 konische Kuchenförmchen ( 8 cm Durchmesser) leicht einfetten. Den Teig ca. 3 mm dick
ausrollen, rund ausschneiden und in die Form legen. Den Teig mit Alufolie abdecken und die Oberfläche mit
Linsen beschweren. Das ganze bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Anschliessend die Linsen von der
Oberfläche entfernen und die obere Alufolie abziehen. Den vorgebackenen Mürbeteig in der Form auskühlen
lassen.
Füllung: Weisswein mit Zucker und Creme Double auf erhitzen und mit
den Eiern zur Rose abziehen (d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz
ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel
nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein
rosen-ähnliches Muster entstehen).
Gesamtmasse auf ca. 84ºC erhitzen.
Die abgezogene Masse gleichmässig in den vorgebackenen "Mürbeteigschalen" verteilen. Die
"Mürbeteigschalen" bleiben dabei in der Form. Dann erneut in den Backofen geben und bei 130 ºC Ober-
Unterhitze ca. 15 Minuten stocken lassen.
Anschliessend vollständig auskühlen lassen und die Oberfläche mit Trauben belegen. Die Haselnüsse grob
hacken und auf den Törtchen verteilen.