Mascarponetorte mit Sesam-Krokant auf Heidelbeermark
Für
1
Torte
BODEN
4 Eier
200 g Zucker
10 g Backpulver
36 g Kakao
250 g Mehl
70 g Butter
KROKANT
120 g Sesamkörner
120 g Zucker
CREME
600 g Mascarpone
500 ml Sahne
6 Blatt Gelatine
80 g Honig
80 g Zucker
SAUCENSPIEGEL UND
- Dekoration:
500 g Heidelbeeren
100 ml Sahne
Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiss mit einem Drittel des Zuckers zu Eischnee schlagen.
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker zu einer cremigen Masse rühren. Den Eischnee darunter heben.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Die Butter flüssig werden
lassen und unter den Teig ziehen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den
Teig hineingeben und bei 190 Grad (Heissluft) 20 bis 25 Minuten backen.
Für den Krokant die Sesamkörner ohne Fett in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Den Zucker
in einem Topf bei mittlerer Temperatur nach und nach erhitzen, bis er geschmolzen und goldgelb ist. Den
Sesam in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die so entstandene klebrige Masse auf ein Blech oder
eine Marmorplatte geben, etwas erkalten lassen und anschliessend leicht auseinanderziehen. Wenn die
Masse abgekühlt und hart geworden ist (das dauert nur ein paar Minuten), den Krokant mit einem Stück
Back-
oder Butterbrotpapier abdecken und ihn mit kleinen Schlägen mit Hilfe einer Suppenkelle oder eines
Fleischklopfers zerstossen. Der Krokant soll krümelig, aber nicht ganz fein sein. Etwa ein Drittel davon
abnehmen und für die Dekoration aufbewahren.
Für die Creme die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Den Honig mit dem Zucker verrühren, die
Mascarpone zugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Gelatine nach
Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zum Abkühlen etwas von der Mascarponecreme in die
aufgelöste Gelatine einrühren. Diese Mischung unter die Creme ziehen. Dann die Sahne und zum Schluss
den Krokant unterheben.
Den Tortenboden waagerecht zwei Mal durchschneiden. Einen der drei Böden als unterste Lage auf eine
Tortenplatte setzen und einen Tortenring (26 cm Durchmesser) darumlegen. Zwischen dem Tortenrand und
dem Biskuit soll möglichst gleichmässig ein kleiner Abstand sein. Die Hälfte der Creme auf dem
Tortenboden verteilen, dabei soll die Creme in die Lücke zwischen Tortenrand und Biskuit fliessen, so dass
später von aussen der dunkle Biskuit nicht mehr zu sehen ist.
Dann den zweiten Boden darauflegen, die restliche Creme einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Die
Torte für etwa zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird. Der dritte Boden wird
nicht benötigt. Er lässt sich aber gut einfrieren und später anderweitig verwenden.
Vor dem Servieren die Torte aus dem Ring lösen. Die Heidelbeeren waschen und zwölf bis vierzehn (je
nachdem, wieviele Stücke die Torte ergeben soll) schöne davon für die Dekoration beiseite legen.
Den restlichen Krokant auf die Torte streuen. Pro Stück einen Tupfer Sahne an den Rand spritzen und
jeweils eine Heidelbeere darauf setzen. Die restlichen Heidelbeeren mit dem Pürierstab zu einer glatten
Sosse zerkleinern. Etwas Heidelbeersosse auf einen Teller geben, den Teller etwas schräg halten und
dabei langsam drehen, so dass die Sosse sich darauf ausbreiten kann. Ein Stück Torte darauf setzen.
Tipp: Statt Heidelbeeren eignen sich auch andere Beeren (z. B.
gemischtes Beerenobst oder Himbeeren). Diese sollten dann evtl. je nach Geschmack zusätzlich gesüsst
werden.
"Café Longinus" im Longinusturm Tim Bröker Baumberg 45 48301 Nottuln Tel. 02502-7911
Öffnungszeiten: Tägl. ab 11.00 Uhr; Samstag, Sonntag und an
Feiertagen ab 10.00 Uhr.
Wegbeschreibung: In Nottuln der Beschilderung Richtung Havixbeck
folgen, danach ist der Longinusturm ausgeschildert. Der Turm ist von Nottuln, Havixbeck und Billerbeck
jeweils 5 km entfernt.