Bei der Fruchtfüllung werden die Ananasscheiben in die angebackene
Baumkuchenschicht gedrückt und diese Schicht dann fertig gebacken.
Als Marzipanfüllung findet sehr dünne Marzipanmasse Verwendung. In der Regel trägt man nach jeder 2.
oder 3. Lage Baumkuchen eine dünne Zwischenschicht weicher Marzipanmasse auf, die ebenfalls sehr gut
gebacken sein muss, ehe man die nächste Schicht Baumkuchen aufträgt.
Diese Marzipanmasse wird entweder mit Eigelb oder Eiweiss verdünnt, mit Arrak, Rum oder Weinbrand
aromatisiert und mit wenig Rafinade oder Staubzucker gesüsst. Keinen zu groben Zucker verwenden, sonst
treibt die Masse beim Backen zu stark und der Baumkuchen wird unregelmässig.
Viele Praktiker geben der Eigelb-Marzipan-Masse den Vorzug, weil sie
überhaupt nicht treibt, saftiger bleibt und vollmundiger als Eiweiss-Marzipan-Masse ist.
Gefüllte Baumkuchen werden vielfach in angewirktes, ausgerolltes Marzipan eingeschlagen und dann mit
temperierter Kuvertüre überzogen.