:> Ich mag Kichererbsen. Als ich kürzlich in einem
:> Delikatessenladen Kichererbsenmehl entdeckte, kaufte
:> ich ein Paket. Ich erkundigte mich, was ich damit machen
:> könnte, und man empfahl mir, eine Farinata zuzubereiten.
:> Ein Rezept dafür konnte man mir aber nicht angeben.
:> Kennen Sie eines?
Gewiss. Die Farinata, ein fingerdicker Fladen aus Kichererbsenmehl, ist eine ebenso originelle wie feine
Spezialität aus der norditalienischen Region Ligurien. Man serviert sie goldbraun und knusprig, ganz heiss
frisch aus dem Ofen zu einem Glas Wein - als
kleine Zwischenmahlzeit, zum Apero oder als Vorspeise. Ein Versuch lohnt sich.
Ligurische Farinata Aus Kichererbsenmehl und Wasser stellt man einen ziemlich dünnflüssigen Teig her,
den man mindestens eine Stunde, besser über Nacht, ruhen lässt.
Dann wird der Schaum abgeschöpft, der Teig aufgeschlagen, gesalzt und gepfeffert.
Man giesst den Teig 1 bis 2 cm hoch in eine mit Olivenöl ausgestrichene flache Backform, die man für ein
paar Minuten in den sehr heissen Ofen gibt. Sofort servieren.