Weihnachtlicher Windbeutel mit Kirschen und Zimtsahne
Für
1
Rezept
WINDBEUTEL
165 g Milch
65 g Butter
3 g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
100 g Mehl
3 Eier
ZIMTSAHNE
350 g Sahne
4 Zimtstangen
1 Beutel Sahnesteif
140 g Puderzucker
KIRSCHEN
400 g (1 Glas) entkernte
- Schattenmorellen
100 g Kirschsaft aus dem Glas
100 g Zucker
25 g Speisestärke
15 g Kirschwasser
1 Prise Zimt
Windbeutel: Für den Brandteig Milch mit Butter, Lebkuchengewürz,
Zucker und Salz erhitzen. In die fast kochende Flüssigkeit das Mehl geben und die Masse mit einem
Holzlöffel abrösten. Anschliessend den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und kurz auskühlen lassen.
Unter den ca. 80 Grad warmen Teig die Eier nach und nach mischen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit
einer Sterntuelle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech die Windbeutel aufdressieren. Den
Backofen auf 210 Grad vorheizen (Umluft auf 190 Grad) und die Windbeutel mit etwas Wasserdampf ca. 20
Minuten backen.
Wenn die Windbeutel im Ofen sind die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
Zimtsahne: Die Zimtstangen brechen und über Nacht im Kühlschrank in
der Sahne ziehen lassen. Dann die Sahne durch ein Sieb passieren und mit Sahnesteif und Puderzucker
steif schlagen.
Kirschen: 70 g Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen und die
Schattenmorellen zugeben. Den restlichen Saft mit der Stärke anrühren und die Kirschen damit binden.
Alles auskühlen lassen und das Kirschwasser untermischen.
Die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden, mit Kirschen und Sahne füllen, den Deckel obenauf geben, mit
Puderzucker bestreuen und servieren.