Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4
Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.
75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer Hitze karamelisieren lassen. Wenn der
Zucker klar und goldbraun ist, die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den heissen
Karamel rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den Karamel auf kleiner
Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamel
hineingiessen und durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Milch geben und
langsam zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden lassen.
Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei langsam den Zitronensaft
zugiessen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse
rühren. Die Eiermilch in die Förmchen füllen.
Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens
schieben. Die Saftpfanne mit heissem Wasser anfüllen, so dass die Förmchen bis zur Hälife im Wasser
stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr 60 Minuten
stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden lassen, dann auf Portionsteller stürzen.
Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, so dass die weisse, bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone
in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion
ca. 8 g Eiweiss, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)
:Letzte Änder. : 2.04.2001