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Bananen, Info



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Zutaten

  • Info zu Bananem
  • Herkunft: Ihre Urheimat ist Südostasien; heutige Hauptproduktionsländer sind die Staaten Südamerikas. Bananen gedeihen aber auch in vielen anderen südlichen Ländern, z. B. Zypern - werden da aber meist zum Selbstverbrauch angebaut. Ausehen/ Geschmack: Botanisch sind sie Beerenfrüchte, die in fingerdicken Fruchständen bis zu 200 Stück an mehrere Meter hohen Stauden wachsen. Bananen sind nur unter einem Namen im Handel, nicht getrennt nach Sorten. Sie werden immer grün geerntet, auch für den Verbrauch im Herkunftsland, reifen dann erst nach. Kleine dunkle Flecken auf der Schale zeigen Vollreife an. Im Angebot sind die Mehlbanae, auch Kochbanane genannt, die Apfelbanane, die rote Banane und die Baby- Banane. Auf dem Markt: Obstbananen ganzjährig Aufbewahrung: Bananen sind für den baldigen Verbrauch bestimmt. Bei 13 bis 15 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 90 Prozent kann man sie, wenn sie noch nicht reif sind, bis zu zehn Tage aufbewahren. Bei Zimmertemperatur reifen sie nach, die Stärke im Fruchfleisch wandelt sich erst nach der Trennung von der Mutterpflanze und dem Entzug von Nährstoffen in Zucker und Aromastoffe, und die Früchte bekommen ihren typischen Geschmack. Verwendung: Überwiegend roh, als Imbiss, in Obst-Salaten und Milch-Mix-Getränken. Kochbananen werden wie der Name schon sagt gekocht, gebraten, als Brei oder in Stücke geteilt frittiert oder als Beilage zu Herzhaftem gegessen. Man nutzt Obstbananen aber auch als Beilage zu Braten, und stellt in den Herkunftsländern alkoholische Getränke aus ihnen her. Sie werden getrocknet zu Bananenfeigen, einer wertvollen Diät. Extratipp: Neben ihren angenehmen Geschmacks- und Aromastoffen ist die Banane reich an Nährstoffen sodass sie besonders für die Kost des Kindes in jeder Altersstufe geeignet ist; darüber hinaus hat sie sich in der Diät besonders der Magen- und Darmkranken bewährt. Inhaltsstoffe: Vitamine: Vitamine B, C und E Mineralien und Spurenelemente: Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen, Mangan, Kupfer, Calcium Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Serotonin (gut für die Nerven, gegen Depressionen und Migräne), niedrigster Kochsalzgehalt aller Früchte, hoher Kaliumgehalt, leicht verdaulich, beliebt als Kurz- und Langzeit-Energiespender. Pro 100 g: 90 kcal/377 kJ Zusatzinformationen: Sie enthält Tryptophan, eine Aminosäure, die Ausgangssubstanz für die Bildung von Serotonin im Körper ist. In der Pharmaindustrie wird Serotonin, auch Glückshormon genannt, gezielt gegen Migräne und Depressionen eingesetzt. Die Zirbeldrüse im Gehirn wandelt nachts das Serotonin in Melatonin um, das eine schlaffördernde Wirkung besitzt. Und dieses Hormon Melatonin ist nach neuesten Erkenntnissen von Wissenschaftlern der University of Texas in San Antonio auch ein wirksamer Krebsschutz. Es stärkt u. a. nachweislich das Immunsystem. Bananen sind auch reichlich an Vitamin B6, das Tryptophan für den Körper überhaupt erst gebrauchsfähig macht; Bananen senken den Cholesterinspiegel, sollen Magengeschwüre verhüten oder heilen und die DANN vor Schäden bewahren. Außerdem hilft eine Banane täglich mit ihrem Kaliumgehalt Hypertonikern, ihre Dosis blutdrucksenkender Medikamente zu reduzieren. In Kombination mit anderem faserreichem Gemüse, wenig Salz, wenig Alkohol und ungesättigten Fetten kann man den Bluthochdruck mit weniger als der Hälfte der ursprünglichen Medikamentendosis unter Kontrolle halten. Das ist das Ergebnis einer Studie am Institut für innere Medizin und Stoffwechselkrankheiten der Universität Neapel.

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