Truchas de Navidad (Teigtaschen mit Süßkartoffeln)
Für
1
Rezept
TEIG
500 g Mehl
125 g Schmalz
1 Eigelb
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1/4 Litr. Weißwein
FüLLUNG
500 g Gelbe Süßkartoffeln
75 g Gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
2 EL Zucker
Abgeriebene Schale von 1/2
- Zitrone
1 Prise Anispulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Ei zum Bestreichen
Öl zum Fritieren
Puderzucker zum Bestreuen
Aus Mehl, Schmalz, Eigelb, Zucker, Salz und Wein einen Teig kneten.
Dabei soviel Wasser zugeben, daß der Teig geschmeidig wird. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt
im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Süßkartoffeln schälen und kochen, anschließend abgießen und etwas auskühlen
lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte
jeweils 1 TL der Füllung setzen und Teigkreise über der Füllung einmal zusammenklappen. Ränder mit Ei
bestreichen und mit einer Gabel fest zusammendrücken.
Das Öl in einer Pfanne oder Friteuse (175o) erhitzen und die "truchas" portionsweise goldbraun fritieren. Mit
dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestreuen.