Fisch

Pipe mit Seeteufel (Pipe con pescatrice)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g Pipe
  • - ersatzweise
  • - Makkaroni
  • 400 g Seeteufel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl, kaltgepr.
  • - (extravergine)
  • 1 Essl Kapern
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Bd. Petersilie
  • ; Salz + Pfeffer a.d.M.
  • 2 Tb
  • Menge im Original-Rezept für 3-4 Personen ausreichend.

    Den Seeteufel filetieren und dabei zuerst seine Mittelgräte entfernen. Den Fisch dann von allen anderen Gräten befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.

    In einer Kasserolle Knoblauch und Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten. Die Fischstücke dazugeben und unter Rühren 2 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mässiger Hitze weitere 2 Min. lang köcheln lassen. Eine Minute vor Ende der Kochzeit die grobgehackten Kapern und den Oregano hinzufügen.

    In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzne, und die Nudeln bissfest kochen. Beim Abgiessen der Nudeln etwas Wasser zurückbehalten. Nudeln in der Kasserolle mit der Fischsosse vermischen, dabei Nudelwasser dazugeben. Die feingehackte Petersilie unterheben und das Gericht heiss servieren.

    Wein-Empfehlung: Weisswein, z.B. ein Greco di Tufo aus Kampanien, gekühlt.

    Anmerkung: In Kampanien schätzt man frischen Fisch. Das grätenarme Fleisch des Seeteufels kommt in Kombination mit Pipe-Nudeln gut zur Geltung.

    Stichworte

    Fisch, Italien, Nudel, Seeteufel, Teigware

    Titel - Rubrik - Stichworte