Menge im Original-Rezept für 3-4 Personen ausreichend.
Den Seeteufel filetieren und dabei zuerst seine Mittelgräte entfernen. Den Fisch dann von allen anderen
Gräten befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehe
schälen und zerdrücken.
In einer Kasserolle Knoblauch und Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten. Die Fischstücke dazugeben
und unter Rühren 2 Min.
dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mässiger Hitze weitere 2 Min. lang köcheln lassen.
Eine Minute vor Ende der Kochzeit die grobgehackten Kapern und den Oregano hinzufügen.
In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzne, und die Nudeln bissfest kochen. Beim
Abgiessen der Nudeln etwas Wasser zurückbehalten. Nudeln in der Kasserolle mit der Fischsosse
vermischen, dabei Nudelwasser dazugeben. Die feingehackte Petersilie unterheben und das Gericht heiss
servieren.
Wein-Empfehlung: Weisswein, z.B. ein Greco di Tufo aus Kampanien,
gekühlt.
Anmerkung: In Kampanien schätzt man frischen Fisch. Das grätenarme
Fleisch des Seeteufels kommt in Kombination mit Pipe-Nudeln gut zur
Geltung.