Man nehme den Brokkoli, zerlege ihn in kleine Röschen, etwa 2-3 cm
gross, und wasche ihn vorsichtig in einem Sieb. Abtropfen lassen. Den Stiel befreie man von holzigen
Teilen und Blättern und schneide ihn zu Würfeln (1cm).
Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie später zu weich.
Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Am einfachsten und schnellsten geht das mit einem
Dampfkochtopf: Einfach die Nudeln unten
und den Brokkoli (im Einsatz) oben zusammen garkochen - zweite Stufe
etwa 4 Minuten. Wer keinen hat, muss beide Nudeln und Brokkoli nacheinander ganz normal kochen.
Beide sollen nicht völlig gar oder gar schon matschig sein, sondern noch gut Biss haben.
Die Zwiebel hat man unterdessen schon in Halbringe geschnitten, ebenso den Bauchspeck in kurze
Streifchen. Nun wird der Speck in der Pfanne geröstet; Ist er ein wenig braun und zusammengegangen,
kommen die Zwiebel dazu und werden in dem ausgelassenen Fett glasig gedünstet.
In der Sahne zerquirlt man 1 Ei und gibt den geriebenem Emmentaler, welchen man eventuell noch etwas
mit dem Messer zerkleinert hat, dazu.
Diese Sosse wird nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
Nun kommen die Nudeln, vermischt mit Speck und Zwiebeln, in eine Auflaufform (wir haben die 35cm-
Arcoroc-Form (oval) genommen,
Randhöhe etwa 6cm); Darauf etwa ein Drittel bis zur Hälfte der Käse-Sahne-Sosse. Dabei ist darauf zu
achten, dass der Käse keine
Knäuel bilden sollte... Nun wird der Brokkoli auf den Nudeln verteilt, und mit der restlichen Sosse bedeckt.
Gebacken wird das ganze im Backofen bei 160 bis 170 Grad etwa 30 bis
:35 Minuten: Bis der Käse auf der Oberfläche schön gelb-braun
marmoriert ist! Alternativ kann man 20 Minuten bei 150 Grad Umluft und anschliessend 5 bis 10 Minuten
bei Ober- und Unterhitze backen.
Dazu schmeckt ein trockener Weisswein.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993 Erfasser: Andreas