Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Zucker, kalte Butter in Flöckchen und Eigelb zu einem Teig
verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt dreissig Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Reis drei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. In ein Sieb giessen und
abtropfen lassen. Die Milch aufkochen lassen, den Reis dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt
dreissig Minuten ausquellen lassen. Puderzucker und Vanillezucker unterrühren. Den Reis auskühlen
lassen.
Den Mürbeteig noch einmal kurz durchkneten und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund
ausrollen. Mit dem Ring der Springform glatt ausstechen. Den Boden auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Auf der zweiten Einschubleiste von unten in den auf 175Grad vorgeheizten Backofen schieben und zehn bis
zwölf Minuten backen.
Auf dem Blech abkühlen lassen.
Den Mürbeteigboden auf einer Tortenplatte setzen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Den Ring der
Springform mit Backpapier auskleiden und um den Boden setzen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelb und Zitronenschale unter den Reis
rühren. Tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und mit dem Rum unter den Reis ziehen.
Eiweiss und ein Drittel der Schlagsahne getrennt steif schlagen. Dann abwechselnd unter die Reismasse
heben. Sofort auf den Mürbeteigboden streichen. Die Torte drei bis vier Stunden kalt stellen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Einige Beeren beiseite legen, die übrigen der Länge nach halbieren.
Kreisförmig von innen nach aussen auf den Reis legen.
Das Tortengusspulver mit dem Zucker und der passenden Menge Wasser glatt rühren. Unter Rühren
aufkochen und dann genügend abkühlen lassen. Den Guss gleichmässig auf den Erdbeeren verteilen. Die
Torte kalt stellen, bis der Guss fest ist. Dann den Springformrand abnehmen, das Papier abziehen.
Möglichst unmittelbar vor dem Anrichten die übrige Sahne steifschlagen. Mit der Hälfte den Rand der Torte
einstreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle füllen und Rosetten auf
den Tortenrand spritzen. Die verbliebenen Erdbeeren quer in Scheiben schneiden und auf die Rosetten
legen. Die Pistazienkerne hacken und auf die Erdbeerscheiben streuen.