Bohnen waschen und aussortieren; nicht einweichen. Mit kaltem Wasser bedecken und eine Zwiebel, die
Hälfte des Knoblauchs, das Lorbeerblatt und die Chilis hinzufügen. Im geschlossenen Topf zum Kochen
bringen. Köcheln lassen, falls nötig Wasser hinzufügen.
Wenn die Bohnen schrumplig werden, 1 Esslöffel Schmalz oder Olivenöl hinzugeben, dann weiterkochen,
bis die Bohnen weich sind.
Das kann fast einen ganzen Tag dauern. Wenn die Bohnen weich sind, nach Geschmack salzen. Nicht
vorher salzen, sonst werden sie zäh.
Nach dem Salzen 1/2 Stunde kochen, aber kein Wasser mehr hinzufügen.
Die zweite Zwiebel und den restlichen Knoblauch in dem übriggebliebenen Schmalz oder Olivenöl langsam
goldbraun braten, die Tomate hinzufügen und ein paar Minuten schmoren. Einige Bohnen mit etwas
Kochflüssigkeit hinzufügen und das Ganze zu einem dicken, glatten Brei verrühren. Man benötigt ungefähr
3 EL dieser Masse.
In den Topf mit den gekochten Bohnen zurückgeben und die Bohnen damit andicken.
TIP: Mir dauert das mit den Bohnen zu lange - deswegen verwende ich
einen Schnellkochtopf, in dem die (trockenen)Bohnen nach ca. 20 Minuten weich sind. Man kann das
Rezept aber auch mit Kidney-Bohnen
aus der Dose machen.