In Bissone am Luganersee soll man die Gewohnheit gehabt haben, beim Pfirsichessen die Steine einfach
zum Fenster hinauszuwerfen!. Sie gingen so aber nicht verloren! Monatelang lagen sie zwischen den
Pflastersteinen der alten Gässchen, wobei sie den Unbilden der Witterung ausgesetzt waren und
ausgewaschen wurden. Die Kinder gingen sie dann einsammeln und schlugen sie mit Steinen auf, um den
wertvollen Kern herausnehmen zu können. Ihre Mütter bereiteten ihnen dann damit die hier geschilderte
Spezialität zu. Zwar sind die Kerne giftig, aber vermutlich hatte das lange an der Luft Ausgesetztsein den
Blausäuregehalt neutralisiert. Auf alle Fälle haben sie bei der Bevölkerung von Bissone keine nachteiligen
Wirkungen gezeigt. Wenn Sie das Rezept ausprobieen möchten, sollten Sie immerhin beim Genuss der
"Croccante di pesche" nicht übertreiben! Zubereitung: Den Zucker in einer kleinen Pfanne zum Schmelzen
bringen.
Pfirsichkerne beigeben, 2 Minuten gut rühren. Vom Feuer nehmen und auf ein geöltes Blech geben.
Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.