Gewürzorangen mit Granatapfelgranité und Marzipanmousse
Für
4
Portionen
Zutaten
250 ml Granatapfelsaft, frisch
100 ml Trockener Rotwein
250 ml Trockener Weisswein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Vanillestange
4 Orangen
5 Blatt Gelatine
150 g Marzipanrohmasse
1 Ei
3 Eigelb
5 EL Mandellikör
250 g Sahne
Zucker
Den Granatapfelsaft mit dem Rotwein und etwas Zucker abschmecken und in einer Metallschüssel
einfrieren.
Weisswein mit Zimtstange, Nelken, Vanillestange aufkochen und mit ca.
1 EL Zucker abschmecken. Die Orange mit einem Messer schälen, dass keine weisse Haut mehr zu
sehen ist, dann in Scheiben schneiden, unter die Weissweinmarinade mischen und kalt stellten.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan grob hacken, mit Ei, Eigelben und Mandellikör in einen
Schlagkessel geben und im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen oder Handrührgerät cremig-dicklich
aufschlagen.
Gelatine darin auflösen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann die geschlagene
Sahne unterheben und die Mousse fest werden lassen.
Die Orangenscheiben schön auf flachen Tellern anrichten und in die Mitte je einen Löffel Marzipanmousse
und frisch abgeschabtes Granité vom Granatapfel geben.
Pro Portion: 733 kcal / 3067 kJ 60 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiss, 39
g Fett Weihnachtsmenü 2005: Entenbrust in Gelee an Feldsalat Zander mit
Maronen im Strudelteig Linsenconsommé mit Butterklösschen Gefüllte Rehschnitzel mit Zimtapfel,
Wacholderrahmsauce und Hefeknödel Gewürzorangen mit Granatapfelgranité und Marzipanmousse
:Letzte Änder. : 18.12.2005