Die Specktranchen in kleine Vierecke schneiden. Die Salbeiblätter in feinste Streifchen schneiden.
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Speck und Salbei darin anrösten. Die Tomaten beifügen und
alles zehn Minuten kochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Während die Sauce kocht, Salz und Gnocchetti ins kochende Wasser geben und die Teigwaren bissfest
garen. Abschütten, gut abtropfen lassen und sofort mit der Speck-Tomaten-Sauce mischen. Mit dem
Pecorino bestreuen und servieren.
(**) Gnocchetti sardi, Malloreddus: Die sardische Pastaspezialität
Malloreddus ist so beliebt, dass die kleinen, zu gerillten Röllchen geformten Teigwaren unter der
Bezeichnung Gnocchetti sardi als Fertigprodukt hergestellt werden. Ihre oft gelbliche Farbe verdanken sie
Safran. Kombiniert werden sie meist mit herzhaften Tomatensaucen sowie Ragoutsaucen aus Huhn,
Kaninchen, Wildschwein und Muscheln.