Grobe Strunkteile aus dem Wirz herausschneiden, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die
Rüebli schälen und an der Röstiraffel grob reiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Wirz und Rüebli beifügen, kurz
mitrösten, dann die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Am Schluss mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen für die Spätzli das Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach mit einer Kochkelle Wasser
oder Milchwasser, Eier und Salz einrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und Blasen wirft.
Wichtig: Er soll in der Konsistenz zähflüssig, also weder zu
dick noch zu dünn sein, daher das Wasser vorsichtig dosieren. Die Menge hängt von der Grösse der Eier
ab. Den Teig vor der Zubereitung mindestens eine Viertelstunde ausquellen lassen.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Beide Käsesorten mischen.
Den Spätzliteig portionenweise in eine Spätzlireibe oder ein Spätzlisieb geben und mit dem Teigschaber
direkt ins kochende Wasser passieren. Sobald die Spätzli auf der Oberfläche schwimmen, mit einer
Schaumkelle herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform geben. Über jede Lage etwas
Käsemischung streuen und gedünstetes Gemüse geben; mit Käse abschliessen. Dann den Gratin mit dem
Halbrahm beträufeln.
Den Spätzli-Gemüse-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken. Sofort servieren.