Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und für
ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Baumkuchenmasse: Butter, Puderzucker, Vanillemark, Rum und Salz
schaumig schlagen. Die Eigelbe einrühren. Marzipanrohmasse und Milch erwärmen, mit einem
Schneebesen glattrühren und in die Butter-Eier-Masse rühren. Eiweiss und Zucker steif schlagen. 1/3
unter den Teig heben. Mehl und Speisestärke mischen, die Hälfte unter den Teig rühren. Restlichen
Eischnee und restliche Mehl-Stärke-Mischung vorsichtig unterheben.
Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Etwas Mehl auf die
Arbeitsfläche geben, den Mürbeteig ca. 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Die
Baumkuchenmasse einfüllen, glattstreichen und die Aprikosen darauf setzen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 ºC Ober- und Unterhitze
ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Die letzten 15 Minuten sollten
nur mit Unterhitze gebacken werden oder den Kuchen auf den Boden des Backofens stellen.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, den fertigen Kuchen damit einstreichen, mit den gebräunten Mandeln
bestreuen und auskühlen lassen.