Salat, Sonstiges

Spargel-Siedfleischsalat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Grüne Spargeln
  • - unteres
  • - Drittel geschält
  • Salzwasser
  • - siedend
  • SIEDFLEISCH

  • 1 Zwiebel
  • - besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt
  • - und
  • 1 Nelke
  • 2 Rüebli
  • - ungeschält
  • - längs in Vierteln
  • 50 g Sellerie
  • - in ca. 2 cm
  • - grossen Würfeln
  • 600 g Rindfleisch zum Sieden
  • - z.B. Schulter, Hals
  • VINAIGRETTE

  • 1 TL Scharfer Senf
  • 4 EL Kräuteressig
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Cornichons
  • - in Würfeli
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 1 Bd. Petersilie
  • - fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer, nach Bedarf
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Ziehen lasssen: 2-2 1/2 Stunden

    Spargeln ca. zehn Minuten knapp weich kochen, abtropfen, kalt abspülen, trockentupfen, schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen.

    Siedfleisch: Besteckte Zwiebel, Rüebli und Sellerie in den Sud geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. zehn Minuten köcheln. Rindfleisch in den kochenden Sud geben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 2-2 1/2 Stunden ziehen lassen.

    Pfanne auf ein Gitter stellen, das Fleisch im Sud zuerst offen auskühlen, dann zugedeckt kühl stellen; so bleibt es schön saftig. Siedfleisch in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, mit den Spargeln mischen, kühl stellen.

    Vinaigrette: Senf, Essig und Öl gut verrühren. Cornichons und alle Zutaten bis und mit Petersilie darunter rühren, Vinaigrette würzen, zu der Spargel-Siedfleisch-Mischung giessen, mischen.

    Dazu passt: Brot.

    Tipps: Den Sud tiefkühlen und als Bouillon verwenden. Die Spargeln und das Fleisch können am Vortag zubereitet werden.

    Stichworte

    Kalt, Salat, Siedfleisch, Sonstiges, Spargel

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