Den Reis in Salzwasser bissfest kochen, anschliessend abschütten. Das Brötchen in Wasser einweichen.
Die Orangen gut abwaschen und dünn mit einem Sparschäler schälen.
Die Schale in dünne Streifen schneiden und in Wasser blanchieren, damit sich die stärksten Bitterstoffe
lösen. Anschliessend in Wasser mit 2 EL Zucker weich kochen. Die Orangen nun grosszügig schälen und
die Orangenfilets auslösen.
Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Mandeln und der Schalotte vermischen,
eventuell ein wenig Orangenwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse
walnussgrosse Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit Butterschmalz braten.
Lauchzwiebeln in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, den Reis und die Orangenschalen zugeben
und 2-3 Minuten schwenken.
Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren zu den Hackbällchen hinzufügen, das Fett abgiessen und dann
alles über den Reis geben.