Gemüse, Milchprodukte, Exotisch

Kartoffelpfluten (Freiberge)



Für 4 Servings(*

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • - geschält
  • - in Stücke geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Essl Mehl
  • 50 g Butter
  • - geschmolzen
  • 1 dl Rahm
  • 50 g Käse
  • - gerieben, St. Jean
  • - oder Gruyere
  • REF

  • - ZVSM 1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine Gratinform von ca. 30 cm Länge

    Kartoffeln in wenig Salzwasser weich kochen, Wasser abgiessen. Kartoffeln pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mehl beimischen.

    Mit zwei Suppenlöffeln Nocken formen. Die Löffel jeweils vor dem Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nocken in eine Gratinform geben. Den Rahm dazugiessen. Mit Käse bestreuen.

    Im auf 220oC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während zehn Minuten backen.

    Dazu passt Salat oder Apfelmus.

    Pfluten (Floutes): geformter Kartoffelbrei, der im Ofen knusprig gebraten wird. Stammt urspruneglich aus der Elsass.

    Man kann sie auch in der Pfanne braten.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Schweiz

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