Nachtisch, Obst

Klassischer Pudding mit glacierten Birnen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiss
  • 75 g Geriebene Mandeln
  • 150 g Löffelbisquit
  • 40 ml Weinbrand
  • 1 (-2) Birnen
  • 2 EL (-3) Zucker zum
  • - Karmamellisieren
  • 50 ml Weisswein
  • 2 cl Birnenschnaps
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • Vanilleschote halbieren und das Mark herausstreichen. Butter, Zucker und Vanillemark schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe untermischen. Das steif geschlagene Eiweiss unterheben. Die Löffelbisquit fein reiben und mit den Mandeln mischen, dann ebenfalls unter die Masse heben. Mit dem Weinbrand abschmecken.

    Kleine Auflaufformen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Puddingmasse in die Formen füllen. Da die Masse noch etwas aufgeht die Formen nur 2/3 voll füllen. Im Ofen bei 180 Grad C cirka 30 Minuten im Wasserbad den Pudding backen. Dann aus der Form stürzen und lauwarm mit den glacierten Birnen servieren.

    Dafür die Birnen in Spalten schneiden (nach Belieben schälen). In etwas Butter die Birnen anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Den Zucker karamellisieren lassen und zum Schluss mit Birnenschnaps und Weisswein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und anrichten.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/ 10/17/index.html :Letzte Änder. : 19.06.2001

    Stichworte

    Birne, Nachtisch, Obst, Pudding

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