Ursprünglich ist die Passionsfrucht in Brasilien beheimatet. Ihren Namen verdankt sie ihrer zauberhaft
schönen Bluete. Spanische Missionare glaubten in ihrer Form und den Staubgefässe das Kreuz und die
Dornenkrone der Passion Christi zu erkennen.
Sorten und Aussehen: In den tropischen Regionen der Erde wachsen
heute etwa 400 verschiedene Sorten der Gattung Passifora. Essbar sind davon aber nur rund 30, darunter
auch die Granadilla und die Maracuja. Die Früchte der verschiedenen Arten sind unterschiedlich gross,
können rund oder oval sein, die Farbe der einzelnen Sorten variiert von geblich über weinrot bis purpurviolett
oder dunkelbraun. Die Passionsfrucht besitzt eine schrumplige Schale.
Innen enthält sie neben einem grossen Kerngehäuse und zahlreichen schwärzlichen Kernen ein
geleeartiges gelbliches Fruchtfleisch, das sehr erfrischend süss-säucherlich schmeckt. Leuchtend orange
ist
die feste Schale der ovalen Granadilla. Maracujas können rund oder länglich sein und sind von
zitronengelber Farbe.
Gesundheit: Die leicht säuerlichen Passionsfrüchte enthalten
reichlich Vitamin C, Eiweiss und Niacin. Dadurch stärken sie unser Immunsystem, fördern den Schlaf und
sind gut für unsere Nerven.
Ausserdem sollen sie eine blutdrucksenkende Wirkung haben. Die Kerne werden als Wurmmittel
verwendet.
Einkauf und Aufbewahrung: Passionsfrüchte schrumpfen nach der Ernte
noch ein, wobei die Frucht nachreift und ihr Geschmack voller und süsser wird. Beim Einkauf sollten die
Früchte also eine verschrumpelte Schale haben, allerdings ohne Druckstellen. Ausserdem sollten sie sich
im Verhältnis zu ihrer Grösse realtiv schwer anfüllen. Ganz glatte Früchte hingegen sind noch unreif und
daher nicht empfehlenswert. Reife Früchte kann man mit und ohne Schale noch etwa 1 Woche im
Kühlschrank aufbewahren. Püriert lässt sich das Fruchtfleisch gut einfrieren - zum Beispiel in
Eiswürfelform. Im
Tiefkühlfach hält es sich so mehrere Monate.
Zubereitung: Am besten schmecken Passionsfrüchte frisch: Einfach die
Schale mit den Fingern aufbrechen oder mit dem Messer halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den
Kernen auslöffeln. Sie passen auch hervorragend zu Obstsalaten, Eis und anderen Süssspeisen.
Passionsfrüchte schmecken auch gut in Fruchtsäften oder Cocktails und lassen sich zu einer leckeren
Fruchtsosse zubereiten.