:> Ich suche schon lange ein Rezept für Grissini, habe
:> aber in keinem meiner Bücher über die italienische
:> Küche eines gefunden. Kann man diese Stangen überhaupt
:> selber backen? Ch. Ritter, Leimbach
Das Backen von Grissini ist eine ganz einfache Sache, und Sie werden staunen, wie gut sie so frisch
zubereitet schmecken. Das Rezept, das ich Ihnen vorstelle und welches ich selber immer wieder mit Erfolg
backe, stammt von Lorenza de Medici, der wohl berühmtesten Expertin und "Botschafterin" der
italienischen Küche. Entnommen habe ich es ihrem Buch "Lorenzas Antipasti", das im Christian Verlag
erschienen ist. Übrigens: Ich habe die Grissini auch schon ohne Mohn zubereitet;
sie schmecken auch nature hervorragend. Geschmacklich ebenfalls empfehlenswert: Die Stangen nach
dem Formen in Sesamsamen wälzen.
Die Hefe im Wasser auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die beiden Mehlsorten mit dem Griess, 4/5 vom Öl und Salz nach Geschmack in einer grossen Schüssel
vermischen. Die Hefe langsam zufügen und dabei mit einer Gabel kreisförmig rühren, bis alles gut
vermischt ist. Anschliessend den Teig auf einer Arbeitsfläche etwa 10 Minuten mit den Handballen
bearbeiten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen.
Eine Schüssel mit dem restlichen Öl ausstreichen, den Teig hineinlegen und die Schüssel mit
Klarsichtfolie abdecken. Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein
Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen und mit einem Wallholz zu einem Rechteck
von etwa 1 cm Dicke austollen; die Breite soll der Länge der Grissini entsprechen. Das Teigrechteck in
Streifen von 1 cm Breite schneiden und diese zu Rollen formen.
Die Mohnsamen auf einem glatten Küchenbrett ausstreuen und die Teigrollen darin wälzen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen darauf nochmals zehn Minuten zugedeckt gehen
lassen.
Die Grissini während etwa 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind. Auskühlen
lassen.
Zum Servieren nach Belieben das obere Ende der Grissini mit Parmaschinken umwickeln.