Die Avocadobirne, auch Alligatorbirne genannt, gehört zur. Familie der Lorbeergewächse. Die außen
dunkelgrün-schwarze Riesenbirne ist
innen butterzart hellgrün, sehr fettreich und hat einen großen Kern.
Sie kommt aus den Tropen das ganze Jahr über. Es gibt vielerlei Sorten. Die Frucht wird längs um den
Kern aufgeschnitten und um den Kern gedreht, dann löst sie sich gut. Man kann sie roh, süß und pikant
essen; wenn sie reif sind, lassen sie sich drücken. Unreife Früchte läßt man im Dunkeln nachreifen. Das
nußartig zartschmeckende Fruchtfleisch enthält 30 % Öl und insbesondere mehrfach ungesättigte
Fettsäuren, was Ärzte veranlaßt, sie als Diätnahrung für Kreislaufkranke zu empfehlen. Zudem sind viele
Vitamine und wertvolle Mineralstoffe vorhanden.
* Gefüllte Avocados Die Früchte werden halbiert, drehend vom Kern
befreit und mit einem Löffel leicht ausgehölt. Das Avocadofleisch mischt man entweder mit anderen
Früchten, insbesondere mit anderen Exoten (Kiwi, Ananas, Bananen, Kaki, Orangen) und macht einen
Obstsalat daraus, den man hoch einfüllt. Auch pikante Salate aus Krabben, Räucherfisch, Geflügelfleisch,
Wurst usw. schmecken gut darin.
* Gewürzte Avocados Die halbierten Früchte werden mit Zitronensaft,
Salz und Pfeffer oder eingespritztem Gorgonzola und Dill oder mit Tomatenketchup und Parmesan oder mit
Salatdressing und Kresse oder mit Kräuterquark und Curry gewürzt und als Vorspeise oder Partybissen
ausgelöffelt.
* Süße Avocado-Creme Aus der halbierten Frucht nimmt man das zarte,
reife Fleisch, zerdrückt es und mischt etwas Sahnepudding oder Orangenmarmelade oder einen Fruchtlikör
oder Eierlikör oder Schlaasahne oder Ouark und entsprechend Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft, Zimt
oder etwas Muskat darunter. Diese Creme spritzt man hochauf in die Schalen ein. Man streut
Schokoraspeln oder Mandelsplitter oder sogar etwas Pfeffer aus der Mühle darüber. Der Kontrast ist sehr
pikant.
* Scharfe Avocadocreme Das pürierte Fleisch von 2 - 3 Avocados wird
mit etwas Whisky oder Weinbrand, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kräutern, Zwiebelpulver, Senf und Milch oder
Joghurt zu 1/2 I Masse aufgefüllt. Man gibt 5 Blatt aufgelöste Gelantine daran und schmeckt scharf nach.
Sobald die Creme zu steifen beginnt, spritzt man sie in die Avocadoschalen oder in ausgehöhlte Tomaten,
auf halbierte Eier, in Schinken- oder Lachsrollen, auf Fleisch- oder Käsescheiben, auf
belegte Brötchen oder dergleichen. Man kann noch gemahlene Haselnüsse, Schnittlauch oder Paprika
aufstreuen.
* Avocado pikant Die halbierte, geschälte Frucht wird in Spalten
geschnitten. Man legt sie auf Schinken- oder Lachsbrote, auf scharfe
Käsescheiben, auf Tomaten, auf Vollkornbrot, zu Aufschnitt, zu Tatar und angerichteten Braten, besonders
zu Wild. Die Fruchtspalten werden mit Pfeffer oder Paprika, mit Curry oder Kümmelpulver bestreut oder mit
Mango-ChutneY oder Tabascosoße beträufelt.
* Avocado mit Sardellen Das gewürfelte Fruchtfleisch mischt man
vorsichtig mit kleingeschnittenen Sardellen, grobgehacktem Ei, feingeriebener Zwiebel, Zitronensaft, Pfeffer
und viel Kräutchen, besonders Kresse. Dazu gibt man Vollkornbrot.