83 1/3 ml ; Wasser = 0,083 Liter = 8,3 Zentiliter = 4 - Schnapsgläser (2 cl)
150 Gramm Rahm oder Crème fraîche 150 Gramm Zwiebeln 100 Gramm Frühstücksspeck
hauchdünn ============================ QUELLE ============================
- REZEPTHOR
- Erfasst *RK* 06.03.07 von
- Karl-Heinz Boller
Dieser extraschnelle Flammkuchen geht auch ohne Steinbackofen. Mit Spezialteig, der nicht aufgehen
oder ruhen muss. Deshalb ideal bei Überraschungsgästen - zum Beispiel für's Fußballspiel heute
Abend.
Eine Waage und genaüs Arbeiten ist bei diesem Rezept unabdingbar.
Und wer für mehrere Leute kocht, sollte beim Hochrechnen der Mengenangaben auch nicht vor einem
Taschenrechner zurückschrecken.
Den Ofen auf volle Pulle vorheizen, das leere Backblech drin lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben (besser sieben), dazu 2 Prisen Salz und das Schmalz/Öl. Jetzt mit den
Fingern das Fett gut in das Mehl einarbeiten, am besten wäre es, wenn keine Schmalzklümpchen mehr zu
sehen sind. Bitte wirklich sorgfältig kneten und mindestens 5 Minuten.
Das Wasser dazuleeren und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten, der nicht mehr an der Hand oder
auf dem Tisch kleben bleiben darf.
Am Schluss vorsichtshalber die Flüssigkeit peu a peu zugeben und, wenn der Teig noch zu trocken ist, die
Knethand unter dem Wasserhahn kurz anfeuchten und weiterkneten, manchmal geht es um ein paar
Tropfen! Die Zwiebeln halbieren und hauchdünn in Scheiben schneiden oder hobeln. Den Teig dann in 2
Portionen teilen und sehr, sehr dünn ausrollen. Wer kein Nudelholz besitzt, sollte sich eines von der
Nachbar-WG ausleihen, mit dem Behelf »leere Weinflasche« dürfte man
sich hier schwer tun. Also das Ding auf Backblechgröße auswargeln und dann das heisse Blech aus dem
Ofen holen. Um Steinbackofenfeeling zu simulieren, verwenden wir Mehl als Trennmittel, einfach ganz fein
aufs Blech streuen und den Teig rüberheben. Jetzt Rahm draufschmieren, dann die Zwiebeln und dann den
Speck drauf verteilen, pfeffern und ab in den Ofen.
Sobald der Rand braun, der Boden knusprig ist und der Belag brodelt (5-10 Minuten) kann gegessen
werden, ein spritziger Weisswein passt
hervorragend dazu. Zum Fussball könnte man ausnahmsweise auch mal ein Bier dazu trinken.
Während der erste Flammeküche noch abkühlt, einfach schon den nächsten machen und ins Rohr
schieben.