Backen

Aprikosen-Quark-Stollen



Für 1 Stollen(*)

Zutaten

  • 100 g Mandelblättchen
  • 450 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Kalte Butter
  • 1 Glas Aprikosenkonfitüre
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 50 g Butter
  • Puderzucker
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Dezember 2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt etwa 20 Stück

    In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen ohne Fettzugabe leicht rösten.

    Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Eier verquirlen und mit dem Salz sowie dem Quark beifügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine gut mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden und mit der Küchenmaschine unterkneten; es soll ein kompakter, aber feuchter Teig entstehen. Einfacher verarbeiten lässt er sich, wenn man ihn vorher 1 Stunde kühl stellt.

    Den Teig auf die grosszügig bemehlte Arbeitsfläche geben, flach klopfen und mit Mehl bestäuben. Dann zu einem Quadrat von etwa 40x40cm auswallen, dabei wenn nötig nochmals mit Mehl bestäuben. Den Teig auf ein Backpapier ziehen. Die Aprikosenkonfitüre auf der Teigfläche gleichmässig ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Teig von der einen Seite her 1/3 zur Mitte hin aufrollen, dann von der anderen Teigseite her zu 2/3 aufrollen. Die Rolle mit Hilfe des Backpapiers umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen.

    Den Aprikosen-Quark-Stollen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten backen; bräunt er rasch, mit Alufolie abdecken.

    Am Ende der Backzeit die Butter schmelzen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiss damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

    Tipp Der Quarkstollen hält sich im Gegensatz zu einem Hefestollen nur vier bis fünf Tage frisch; zum Aufbewahren in Alufolie verpacken.

    Für den Kleinhaushalt Den Stollen in der halben Menge zubereiten, dabei 1 ganzes Ei und 1 Eigelb verwenden. Die Backzeit verringert sich auf etwa dreissig Minuten. Eventuell die Hälfte dieses kleineren Stollens nach dem Auskühlen tiefkühlen.

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