In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen ohne Fettzugabe leicht rösten.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Eier verquirlen und
mit dem Salz sowie dem Quark beifügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine gut mischen.
Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden und mit der Küchenmaschine unterkneten; es soll ein
kompakter, aber feuchter Teig entstehen.
Einfacher verarbeiten lässt er sich, wenn man ihn vorher 1 Stunde kühl stellt.
Den Teig auf die grosszügig bemehlte Arbeitsfläche geben, flach klopfen und mit Mehl bestäuben. Dann zu
einem Quadrat von etwa 40x40cm auswallen, dabei wenn nötig nochmals mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf ein Backpapier ziehen. Die Aprikosenkonfitüre auf der Teigfläche gleichmässig ausstreichen
und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Teig von der einen Seite her 1/3 zur Mitte hin aufrollen, dann
von der anderen Teigseite her zu 2/3 aufrollen. Die Rolle mit Hilfe des Backpapiers umgedreht auf ein mit
Backpapier belegtes Blech gleiten lassen.
Den Aprikosen-Quark-Stollen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten backen; bräunt er rasch, mit Alufolie abdecken.
Am Ende der Backzeit die Butter schmelzen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiss damit
bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Tipp Der Quarkstollen hält sich im Gegensatz zu einem Hefestollen nur vier bis fünf Tage frisch; zum
Aufbewahren in Alufolie verpacken.
Für den Kleinhaushalt Den Stollen in der halben Menge zubereiten, dabei 1 ganzes Ei und 1 Eigelb
verwenden. Die Backzeit verringert sich auf etwa dreissig Minuten. Eventuell die Hälfte dieses kleineren
Stollens nach dem Auskühlen tiefkühlen.