Suppe, Fleisch

Miso-Suppe mit Schweinefleisch und Gemüse (buta-jiru)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 180 g Schweinelende
  • 60 g Bambussprößlinge
  • 2 Stangen Spargel
  • 1/2 Karotte
  • - kann man
  • - sicherlich auch weglassen
  • 4 Frische shiitake-Pilze
  • - gewaschen und ihres
  • - Stieles beraubt
  • 2 Schalotten
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 800 ml Dashi
  • 6 TL Ungesüßte weiße miso-Paste
  • Pfeffer
  • NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG

  • - im Internet
  • Als erstes müssen wir uns dashi herstellen. Das ist die Brühe für unsere Suppe und neben der Hühnerbrühe zugleich eine der am meisten verwendeten in der japanischen Küche. Für unsere Brühe brauchen wir ca. 40 g konbu (das ist Seetang, bis zu 50 cm lang) und 3 Tassen gefüllt mit Bonito-Flocken. Der echte Bonito (es gibt auch unechten .. .) ist eine Art Thunfisch, kann bis zu 75 cm lang werden und trägt maßgeblich zur Ernährung Japans bei. Wenn man das Fleisch dieses Fisches trocknet und dann die getrockneten Stücken spanabhebend verarbeitet, erhält man holzwolle-ähnliche Flocken aus getrocknetem Bonito.

    Zuerst waschen wir das konbu vorsichtig in kaltem Wasser, aber wirklich sehr vorsichtig, möglichst kaum bewegen, denn sonst verliert es sein Aroma (und es schmeckt eh' schon nach nichts). Dann geben wir es in 2 l kaltes Wasser und bringen es innerhalb von 10 min fast zum Kochen. Wenn die ersten Bläschen aufsteigen, prüfen wir mit unseren Stäbchen an der dicksten Stelle des konbu, ob sie schon leicht eindringen können. Ist dies der Fall, nehmen wir das konbu aus dem Wasser und verwenden es z.B. zum Garnieren von sushi. Es hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage, haben wir in dieser Zeit nicht vor, sushi zu bereiten, können wir es eigentlich nur wegwerfen, denn das fressen nicht mal Hund und Katze (hab's probiert). Nun lassen wir das Wasser richtig kochen, geben 100 ml kaltes Wasser dazu, sowie unsere Bonito- Flocken. Wenn die Brühe dann wieder kocht und die Bonito-Flocken zu Boden sinken, geben wir die Brühe durch ein Tuch. Nun sollte unsere Brühe hübsch klar sein und ist fertig.

    Zum Glück gibt es aber auch flüssiges oder pastenförmiges Instantdashi, so das man sich diese Arbeit nicht immer machen muß.

    Jetzt bereiten wir endlich unsere miso-Suppe. Das Fleisch schneiden wir in möglichst hauchdünne, ca. 1x3 cm Streifen, waschen die Bambussprößlinge, geben letztere dann mit wenig Wasser in einen Topf und bringen es auf großer Hitze zum Kochen und lassen es bei kleiner Hitze ca. 5 min. köcheln. Die Sprößlinge spülen wir mit kaltem Wasser und schneiden sie, ebenso wie die Karotte (die, wie gesagt, nicht Pflicht ist) in kleine Streifen und die Schalotte und die Pilze in dünne Scheiben. In unserem Topf braten wir das Fleisch in wenig Öl kurz an, geben dann das Gemüse (außer der Schalotte) dazu und lassen es garen. Dann geben wir die dashi dazu und bringen alles zum Kochen. Das miso vermischen wir mit ca. 120 ml der heißen Brühe und geben es in den Topf zurück. Nun kommt auch endlich die in Scheiben geschnittene Schalotte hinzu und nachdem unsere Suppe, ohne sie weiter zu erhitzen, richtig durchgezogen ist, dürfen wir es, mit dem Pfeffer bestreut, endlich servieren.

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    Fleisch, Japan, Schwein, Suppe

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