Eier im Näpfchen gart man in feuerfesten Porzellanförmchen (Cocotten) im Wasserbad.
Die Näpfchen werden erhitzt und mit Butter ausgestrichen. In jedes Näpfchen gibt man einen Esslöffel
heisse Sahne, schlägt ein frisches Ei hinein, würzt es, belegt es mit einem Stückchen Butter und stellt es
in das kochende Wasserbad.
Die Näpfchen müssen zur halben Höhe im Wasser stehen.
Die Eier werden im Wasserbad im Ofen etwa 5 Minuten gegart. Die erhitzten Näpfchen, die heisse Sahne
und das kochende Wasserbad gewährleisten die Garzeit.
Eier in Näpfchen kann man in verschiedener Art darbieten. Anstelle von Sahne eignen sich: Saucen,
feinwürfelige Ragouts von
Schlachtfleisch, Geflügel, Krustentieren oder geschnittenem Gemüse.
Nach dem Garen kann man auch ein Löffelchen einer passenden Sauce über jedes Ei geben. Sie werden
in den Förmchen serviert.