Backen, Obst

Gewürzorangenplätzchen



Für 1 Rezept

MARMELADE

  • 10 Orangen, unbehandelt
  • 1 Vanillestange
  • 400 ml Weisswein
  • 400 ml Wasser
  • 6 cl Grand Manier
  • 5 cl Rum
  • 4 cl Amaretto
  • 300 g Gelierzucker
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 15 Schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Sternanis
  • 6 Gewürznelken
  • Etwas frischer Ingwer,
  • - gerieben
  • Etwas Muskatnuss, gerieben
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • TEIG

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Früchtebrotgewürz
  • EISCHNEE

  • 5 Eiweiss
  • 180 g Zucker
  • GLASUR

  • 200 g Puderzucker
  • Zitronensaft, frisch
  • - gepresst
  • AUSSERDEM

  • Butter zum Einfetten
  • Die Orangen mit einem Messer schälen, über einer Schüssel filetieren und den entstehenden Saft auffangen. Von einer Orange auch den Abrieb der Schale behalten. Die Vanillestange längs halbieren und mit Orangenfilets, Orangensaft und -abrieb in einen Topf geben. Die restlichen Flüssigkeiten, Gewürze (bis auf den gemahlenen Zimt) sowie den Gelierzucker zugeben und ca. 45 Minuten einkochen. Anschliessend durch ein Sieb streichen und den gemahlenen Zimt untermischen.

    Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Früchtebrotgewürz zu einem Teig kneten und diesen 1 Stunde lang kühl stellen. Dann den Teig ca. 0,5 cm stark auswellen und auf ein gefettetes Backblech geben. Im auf 155 Grad vorgeheizten Ofen den Teig ca. 15 Minuten hell ausbacken und anschliessend mit der Gewürzorangenmarmelade bestreichen.

    Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker untermischen. Den Eischnee auf die Marmelade streichen und das Blech nochmals bei 160 Grad in den Ofen geben. Ca. 10-15 Minuten den Eischnee leicht bräunlich backen.

    Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft anrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Mit der Glasur die gebackene, ausgekühlte Eischneeoberfläche bestreichen.

    Mit einem Ausstecher runde Halbmonde ausstechen und die Plätzchen auf einem Gitter noch 1-2 Tage trocknen lassen.

    :Letzte Änder. : 14.11.2002

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Obst, Orange, Weihnachten

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