Im eigenen Garten und auf den Märkten gibt es sie jetzt in Hülle und Fülle - leuchtend rote, von der Sonne
verwöhnte Tomaten. Sie
verlocken zum Reinbeisen und natürlich zum Geniessen, denn es gibt kaum ein anderes Gemüse, das
sich sowohl in der warmen als auch in der kalten Küche so vielseitig verwenden lässt. Wir möchten Ihnen
ein paar sommerliche Tomatenrezepte vorstellen.
Warenkundliche Tipps: - Da Tomaten wahre Sonnenkinder sind, sollte
man Sie bei Zimmertemperatur oder etwas darunter bei 13-18 Grad
aufbewahren. (Nicht im Kühlschrank!) Da sie ein Gas (Äthylen) an die Umgebungsluft abgeben, das andere
Gemüse schneller reifen und damit verderben lässt, soll man sie nicht neben anderen Gemüsen lagern. -
Tomaten lassen sich mit einem scharfen und spitzen Messer
am besten schneiden. - Zum Anrichten empfiehlt es sich die Tomaten zu
halbieren, vierteln oder achteln. Da die grossen Fleischtomaten im Innern nicht gleichmässig ausgebildet
sind, ist es besser, sie quer zum Stielansatz in Scheiben zu schneiden oder zu würfeln. - Um
Tomaten zu häuten, muss man die Früchte kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergiessen
oder sie kurz in kochendes Wasser tauchen. (Blanchieren) Wieder herausnehmen, abschrecken und die
Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig abziehen. - Mit verschiedenen
Kräutern lassen sich Tomaten sehr gut würzen. Am besten passen die Kräuter des Mittelmeerraumes wie
Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano aber auch Petersilie.
Rezepte: Tomatencoulis Gefüllte Tomaten Bruschetta mit Tomaten