Der einfachste Flammeri besteht aus Milch, Zucker und Stärkemehl Mondamin, Maizena, Gustin). Das
STärkemehl wird mit einem Teil der kalten Milch glatt verrührt, während man die übrige Flüssigkeit zum
Kochen bringt. Dann gibt man unter ständigem Umrühren das Stärkemehl bei und lässt 4-5 Min. kochen.
Eine Form wird mit kaltem
Wasser ausgespült, worauf man die Flammeri einfüllt. Man lässt mehrere Stunden erstarren, am besten
über Nacht. Vor dem Stürzen lockert man die Ränder der Puddingmasse behutsam mit der Spitze eines
Küchenmessers, schüttelt die Form leicht hin und her und stürzt den Flammeri auf eine Glasplatte. Man
reicht Fruchtsaft dazu.
Verfeinern kann man die Masse, wenn man Saft von Zitrone, sowie Butter befügt oder Vanille in der Milch
auskocht.
GEMISCHTE FLAMMERIS:
sehen sehr hübsch aus. Man füllt in eine Form zur Hälfte Fruchflammeri, lässt erkalten und gibt Milch- oder
Sahneflammeri
darauf. Man kann ferner abwechseln: Milch- mit Karamal-, Milch- mit
Schokoladen-, Milch- mit Kaffeeflammeri oder Kaffee- und
Schokoladenflammeri. Hübsch sieht es aus, wenn man von der zuerst eingefüllten, erstarrten Masse
einzelne Stücke heraushebt, so dass ein Muster entsteht. Man kann auch zuerst in die Form eine
GELEEMASSE einfüllen, die aus Fruchtsaft, Fruchtmark oder Wein bereitet wird.
Für die Flüssigkeit löst man die Gelatine in etwas zurückbehaltenem erhitztem Saft auf und mischt sie mit
dem Zucker unter die Flüssigkeit.
GRIESSFLAMMERI:
Milch mit Zucker aufkochen, Griess einrühren, 10-15 Min.
kochenlassen.
Abwandlungen wie bei Stärkeflammeri.
CREMES: will man diese Flammerimassen halbsteif als Creme in der
Glasschale reichen, so nimmt man entweder 1/4 Stärkemehl oder Griess weniger oder man rührt die
Masse bis zum Erkalten und zieht aut 1/2l Masse 200ml Sahne unter.
FRUCHTCREME:
Zucker und Eigelb rührt man schaumig, gibt das Fruchtmark und die in ganz wenig heissem Wasser
aufgelöste Gelatine dazu, zuletzt den Eierschnee. In Schalen füllen, nicht stürzen.
Kann bereitet werden aus Erdbeermark, zerdrückten, schaumig geschlagenen Bananen, durch die
Maschine gedrehten Stachelbeeren, Pflaumen, geriebenen Äpfeln, aus Pfirsichen, Aprikosen (auch
getrockneten, die mit wenig Wasser gekocht und durchgestrichen wurden).